Размышляя о Гауди

Сегодня я посетила дом -музей Гауди в Реусе. Сказать, что я была впечатлена-значит не сказать ничего. Меня как будто допустили в другой мир, мир Человека, который смог настолько приблизиться к пониманию Души, насколько ему позволило его физическое тело.
Он потряс меня своей способностью наблюдать, размышлять, видеть и одухотворять все, за что бралась его рука.
Конечно, я могу предположить, через какое количество внутренних конфликтов ему, как гениальному Человеку, пришлось пройти, сколько преодолеть сомнений и кризисов творческого поиска. Но, говоря словами философа В. Франкла: « Человек обрабатывает вещество, которое предоставляет ему судьба; то созидая, то переживая и страдая, он пытается «высечь» из своей жизни нечто ценное, на что способен: ценности творчества, переживания или отношения».
Я думаю с одной из этих задач- творчеством, он справился великолепно.
Мне почему-то вспомнился разговор, который произошёл с моим сыном несколько лет назад, по дороге в школу.
Я спросила его тогда, кем он хочет стать когда вырастет.
-«Я мечтаю быть космонавтом»- признался он а потом добавил, -но только это очень трудно и у меня наверняка ничего не получится».
Конечно-же я принялась убеждать его в обратном. Я говорила о том, что в этом мире возможно все, надо только идти за своей мечтой. Я приводила массу примеров, в том числе и из собственной жизни, но все было напрасно. Ребёнок стоял на своём- шансов нет.
И тогда я вдруг спросила его:
-«А ты знаешь, что ты уже космонавт? Ты уже высадился на чужой планете. А где-то далеко, в космосе, тебя ждут друзья, которым очень интересно услышать твой рассказ о путешествии. Подумай, как же ты должен учиться наблюдать за миром вокруг, чтобы объяснить им, что такое деревья, небо, море...»
Сегодня, спустя столько времени после нашего разговора, Гауди раскрыл для меня по-новому смысл сказанных мной слов. 
Он попытался рассказать не жителям другой планеты, а нам, новому поколению, часто безинициативному, страдающему апатией и отсутствием интереса к чему бы то ни было об окружающем нас мире. Он предложил не только изучать его, но и осмыслять полученные знания.
Он открыл перед нами Душу, увековечив ее стремления в камне. Остаётся надеяться, что «имеющий глаза- увидит».
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив