1:0 в пользу мамочки, или как я стала компьютерным гуру

- Ну что ты можешь знать о компьютерных играх? - угрюмо спрашивали меня дети, глядя исподлобья.

- Ты же никогда не играла в них, а это так интересно!  И как ты вообще можешь говорить о том, чего никогда не делала?

 Я внутренне напряглась. Этот монолог предвещал начало спора, который возникал всякий раз, когда я пыталась ограничить время, проводимое за компьютером. Как же в этот момент хотелось быть авторитетной мамой, разбирающейся во всех  играх, проходивших онлайн  и умеющей поддержать разговор на тему новинок. Ну и как верх совершенства, владеющей соответствующим сленгом, который я не раз слышала от своих детей.

Но к сожалению, я не такая. А может быть и к счастью. Я такая, какая  есть и вполне этим довольна. Но сейчас некогда пускаться в самоанализ, потому что время, отведённое мне для ответа, заканчивается.  Я начинаю читать на лицах детей скуку, которая сменяется выражением полного снисхождения ко мне, убогой. Они кладут джойстики на полку и встают, явно давая понять, что разговор закончен. Ну что ж, была не была - решаю я и бросаюсь в бой.

- С чего это вы решили, дорогие мои, что я никогда не играла в компьютер? - Фраза попала в цель, и дети в нерешительности опустились обратно в кресло.

- Лет двадцать назад (боже, неужели я такая старая?), когда вас ещё не было, и когда появились первые компьютерные игры, я тоже не смогла устоять перед искушением попробовать себя в качестве игрока. Мне настолько это понравилось, что я довольно долгое время посвящала этому занятию. В глазах детей появился интерес. Они явно не подозревали за своей мамой такого греха.

- И что же это была за игра и как ты в неё играла? - уже с любопытством спросили они. Я почувствовала себя «на коне» и пустилась в объяснения.

- В то время ещё не было компьютеров. Это была специальная приставка, которая подключалась к телевизору. В неё вставлялась такая оранжевая пластиковая кассета и.…-  на этом месте меня прервали.

- Знаем, знаем - перебивая друг друга кричали дети. - Мы проходили на уроках ICT древность - сказали они, а я поняла, что сделала комплимент, назвав себя старой. Оказалось, я просто динозавр, каким-то чудом выживший на этой планете. Призвав на помощь всю свою доисторическую мудрость я продолжила:

- Так вот, игра называлась (не буду упоминать ее название чисто из этических соображений).  Смысл этой игры заключался в том, что нужно было проходить различные уровни, минуя препятствия. Через секунду оказалось, что дети знали об этой игре и считали, что в ней нет никакого разнообразия и что она ужасно скучная. В этот момент я интуитивно поняла, что выиграла эту партию.

- Я полностью согласна с вами. Пройдя все уровни, я испробовала ещё несколько других игр. Но потом бросила это дело как раз по причине скуки и однообразия. 

- И что, - спросили мои милые дети, - тебе сейчас совсем не хочется поиграть?

- Почему не хочется, очень даже. Но могу раскрыть вам свой самый главный секрет. Я уже играю! День и ночь без остановки.

Видели бы вы эти глаза, полные недоверчивости и недоумения. И тут я пошла ва-банк.

- Моя игра - это жизнь. Это самая интересная игра, в какую я когда-либо играла. Проходить один уровень и ждать перехода на следующий. Стараться избежать препятствий и понять весь замысел. Узнать, на что ты можешь повлиять, а что остаётся для тебя недосягаемым. Научиться играть в одиночку и найти своё место в команде, которая зовется семьей. А самое главное - совершенная графика, применение воображения, возможность реализовать себя и никакой скуки! Ты сама пишешь сюжет, являясь и создателем и исполнителем одновременно. Это так круто, если бы вы только знали. Это высший пилотаж, рядом с которым не стоит ни одна компьютерная игра в мире. И именно поэтому я теперь не интересуюсь ими, все они скучны для меня!

 Я закончила свою восторженную речь под восхищенные взгляды своих детей. Им нечего было мне возразить, потому что мои слова обычно не расходились с делом. Я хитро посмотрела на них и решила поставить последнюю точку. Так сказать, положить вишенку на торт.

- Вы конечно можете играть, это ваше право. Но если однажды вам захочется полнее соприкоснуться с чем-то более интересным, захватывающим и насыщенным по впечатлениям - я к вашим услугам. У меня, как опытного пользователя, найдется для вас много ценных советов.

И я торжественно прошествовала в свою комнату. Вот так, неожиданно для себя, я за пятнадцать минут превратилась для своих детей из мамы в гуру компьютерных игр.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив