Где живет радость?

Радость… Такое желанное, но часто несбыточное состояние нашей души, поэтому  очень хочется получить готовые рецепты. Достаточно открыть интернет или пробежаться по фейсбуку, как мы обязательно наткнемся  на обучающий семинар или десятки способов, которые обещают нам радостную и безоблачную жизнь. Стало вдруг интересно, к какому  пониманию радости пришла лично я?

Начну с того, что мне всегда  нравилось общаться с людьми и это оказало большое влияние на выбор моей профессии. Слушать их рассказы, быть рядом в моменты горя и счастья. Сопереживать  сомнениям, искать пути преодоления собственного несовершенства и, конечно же, видеть свое отражение в этих людях.  Поэтому, проводя  параллели, я  не уставала  удивляться, как же мы все похожи друг на друга. Как будто Бог, сотворив нас по своему образу и подобию, вложил в нас одинаковые качества. Он изменил только их соотношение, и этим сделал каждого человека  абсолютно уникальным и неповторимым.  Он также вложил в нас желания любви, радости и счастья, присущие всем в равной степени.  Но самое важное то, что в нас было заложено желание творить.  С жизненным опытом я пришла к пониманию,  что оно как раз и является тем основным желанием, которое может привести к настоящей любви, радости и счастью.

Уже с малых лет главным для нас является поиск способов, какими можно выразить свое творчество. Мы трудимся над освоением этих способов, новых умений, открытием новых  знаний. Над самостоятельным  преодолением первой трудности или достижением первой цели. Мы активно познаем мир, пробуем себя в нем.  Эти навыки могут явиться прочным фундаментом для последующего осознанного творчества,  проявляющегося в любимой работе и, получаемой в процессе труда, радости.

Но на этой ноте у меня вдруг возник вопрос: почему же в нашей жизни не все так гладко? Чтобы ответить на него, достаточно было оглянуться вокруг.

Все мы существа социальные, а наше общество нацелено на результат. Следовательно, в силу разных причин и обстоятельств, радость-процесс и радость-творчество, подменяются абсолютно утилитарным отношением к жизни.  В нас просачивается  пропаганда радости, достигаемой путем сиюминутных выгод, всевозможных развлечений и ничегонеделания.  Все это подается нам под предлогом «творческого подхода к жизни».

И вот мы, вчерашние дети, которые горели созданием чего-то нового, мечтали и были готовы принести в этот мир свои открытия,  превратились во взрослых, вдруг потерявших интерес к труду-творчеству, а затем и к жизни. Труд стал для нас рутиной и жизненной необходимостью, способом прокормить себя. Такой труд отнимает всю нашу энергию и жизненную силу, лишая  радости, заставляя подменять ее удовольствиями  и развлечениями.  Как следствие,  у большинства из нас сложилось негативное к нему отношение. Именно его мы начинаем  винить во всех своих бедах, оправдывая свое полу-спящее состояние отсутствием времени и усталостью от работы.

Совсем немногим из нас посчастливилось понять, что труд в радости присущ человеку творческому, а значит духовному.  Тому, кто сумел уберечь свой внутренний мир от влияния социума и стал творцом. Творцом не окружающего мира, а в первую очередь самого себя.

Что же касается рецептов - их нет. Понять, что такое радость лично мне помогли желания. Точнее способность разбираться в причинах их возникновения.  Затем, неожиданно для себя, я пришла к одному из самых трудных жизненных вопросов: «Что значит быть человеком?». Ответ на него, как компас, с недавних пор помогает мне  прокладывать путь к Настоящей Радости в бушующем океане жизни.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив