О детской гиперактивности и воспитании

В последнее время я очень много размышляла на тему детского дефицита внимания,  гиперактивности  и  роли родителей в жизни детей. К этим размышлениям меня подтолкнули  в какой - то момент обострившиеся отношения с моими детьми, а также частные консультации.

 

Вообще тема гиперактивности и дефицита внимания сейчас очень популярна среди психологов, педагогов и родителей. Вокруг нее возникает много споров и суждений, но все сходятся в одном, что гиперактивность проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания и плохо управляемая импульсивность.

 

К 4-5 годам я уже замечала эти особенности поведения  у своих близнецов, но в то время была абсолютно далека от серьезного к этому отношения. Наиболее ярко гиперактивность проявилась у них в младшем школьном возрасте. Именно в этот период совершается переход к ведущей учебной деятельности и, в связи с этим, увеличиваются интеллектуальные нагрузки. От детей потребовалось умение концентрировать внимание на более длительном отрезке времени в одном виде деятельности, умение ставить перед собой цели и доводить начатое дело до конца, добиваться определенного запланированного результата. И именно со всем этим у нас были очень серьезные проблемы. Имея довольно хорошие интеллектуальные способности, мои мальчишки отличались недостаточностью речевого развития, а так же у них был абсолютно снижен интерес ко всем видам деятельности, где была задействована тонкая моторика, например к рисованию.

 

Проблема усугублялась еще и тем, что они понимали свое отличие от других детей и им постоянно казалось, что они делают что-то неправильно, но сами справиться с этим не могли. Отсюда появились различного рода комплексы, заниженная самооценка. И в этот сложный для детей период жизни они были  вправе рассчитывать на помощь родителей, на мою помощь. Но у меня, в то время, как и у подавляющего числа родителей, появился соблазн оттянуть время решения проблемы. Ведь в последнее время психологические журналы и СМИ «искушают» нас, родителей, рассматривать  избалованных излишним вниманием, импульсивных детей, как особо индивидуальных и одаренных собственной волей, подпитывая нашу веру в «особого» ребенка. Но эта иллюзия обычно рушится к пубертатному периоду и мне, как, наверно, и другим родителям, не справляющимся с собственным чадом, не осталось иного выбора, как самостоятельно заняться поисками причин такого поведения. Этим я и занималась последние несколько лет.

 

Оказавшись в состоянии посмотреть на ситуацию с другой стороны я увидела, что гиперактивные дети являются своеобразным благословением для семьи. Они, как лакмусовая бумага, выявили мои  личностные проблемы, а также явились катализаторами внутрисемейных проблем. Слишком активные и легко возбудимые, они разрушили все мои планы и представления о детях, о моем родительском эго. И весь объем знаний, накопленный мной, и призванный помочь в воспитании детей, направился опять в семью, но только уже для собственного воспитания. А такое самовоспитание обернулось огромной пользой моим детям. Я поняла, что родители не имеют права быть пассивными трансляторами знаний, культуры. Они должны через самовоспитание развиваться дальше. Наши знания, мировосприятие, наша культура не должны стоять на месте, потому что личное начало может быть раскрыто только в культуре. В противном случае те ошибки, которые мы не разрешили в себе, мы будем разрешать в своих детях, можете мне поверить.

 

Кроме того, размышляя по поводу такой волнующей всех родителей теме, как компьютерная зависимость, я поняла, что гиперактивные дети склонны зависеть от компьютерных игр именно потому, что эти игры, стимулируя потребность в сильных ощущениях, позволяют поддерживать высокий уровень внимания, не прилагая к этому никаких усилий. Телевизор, в наше время, по большей части, выполняет функцию развлечения и также не требует никаких усилий, чтобы удержать внимание на экране. Гиперактивность – это активность хаотическая, случайная,  ее единственная цель – стимуляция, получение сильных ощущений, а не познание. В то время как нормальная познавательная активность ребенка, даже если она повышена, всегда  имеет цель и смысл.

 

Несколько лет назад я просто не понимала, что, покупая детям компьютеры и планшеты, организовывая различные пышные праздники или, проводя все каникулы в парках развлечений, я внушала им с детства, что весь смысл и ценность жизни состоит в ее внешних впечатлениях, в так называемых «радостях». Да, я была «грешна» этим, потому что родила детей после  онкологического заболевания, несмотря на запрет врачей, поэтому  сразу же «пустилась во все тяжкие», «окружив» их вниманием и любовью, при этом не научив их главному - Жажде жизни, желанию Знать.  А также они были абсолютно не способны перемещать внимание на свое внутреннее пространство, на свой внутренний мир.  Поэтому одним из способов получения эмоций и «радости»  в пубертатном периоде,  в те моменты жизни, когда ничего не происходило и было скучно, стало то, что, возводя самые незначительные обстоятельства в степень и доводя себя и меня до взвинченного состояния, мои дети могли в полной мере ощутить наполненность и смысл своего существования.

 

Поэтому, размышляя сейчас о всех этих прожитых годах, о взлетах и падениях и подводя итог определенному отрезку времени,  я поняла, что невозможно научить детей тому, чего нет у тебя самой.  И только поднимая  уровень самосознания, мы - родители способны по-настоящему понять ребенка,  и передать (на собственном примере) те знания, которые позволят ему научиться быть наедине с собой, слышать себя и любить Жизнь. Мы способны открыть детям мир культуры, творчества на примере жизни известных художников, композиторов и писателей. А также привить им любовь к труду, навыки самоорганизации, научить их мечтать, верить в себя, не бояться ошибаться, ставить цели и находить способы их достижения.  Этим мы сможем помочь детям создать прочный фундамент в жизни, научиться разбираться в море поступающей информации, иметь собственное мнение, а не быть пассивными ведомыми и сохранить связь со своей душой.

 

И сейчас,  продолжая идти по дороге самовоспитания, я убеждена, что это является одной из самых главных инвестиций, которые мы, родители, можем и должны дать  каждому ребенку.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив