Каждый раз возрождаясь из пепла

December 13, 2017

Вот он настал, пубертатный период! Моим близнецам 12! Уже просыпаются гормоны, а потому настроение и желания скачут, как испорченный барометр. В голове периодически всплывает один и тот же вопрос: «Как пережить это время и не сойти с ума?!». Но если посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, можно использовать это время для себя, для своего развития. Развития духовного, творческого, физического... и никогда не можешь предугадать какого ещё... какой маленький «подвиг» придётся совершить тебе в следующую минуту.

 

На самом деле это здорово, потому что именно в эти минуты ты начинаешь по- настоящему понимать роль родителей, и конкретно мамы в жизни детей. И эта роль вовсе не заключается в бездумном: «Иди и делай потому, что Я так сказала», и не в выписывании готовых рецептов, потому что «Я знаю жизнь». По моим наблюдениям, именно в этом периоде  особое значение имеет желание слушать и слышать, а значит понимать ребенка. И это не всегда легко, в каких-то случаях кажется, что практически невозможно, потому что внутри тебя твое Я постоянно сопротивляется этому пониманию. Оно догадывается, что все проблемы связаны именно с твоим воспитанием и от этого становится только хуже.  Раз за разом оно поднимает свою голову, давая понять, сколько внутренней работы ещё предстоит совершить. Этому Я, конечно же, не хочется расставаться со всеми убеждениями, которые поддерживали и создавали его в знании жизни. И каждый раз ты проходишь один и тот же маршрут... Сначала борьба. Ты борешься с обстоятельствами, в данной ситуации,  с собственными детьми. Затем ты понимаешь, что твоя реакция на детей чаще всего указывает на твоё желание, чтобы дети сделали наконец то, на что у тебя самой пока не хватило мужества.

 

Например, недавно у меня возникло желание отдать их в школу восточных единоборств. И желание это, само по себе, заслуживает уважения. Проблема оказалась в одном: дети наотрез отказались туда идти. Я конечно была очень раздосадована. Но потом, задав себе вопрос, для чего я этого хочу, осознала, что всего лишь  хотела, чтобы кто-то вместо меня сделал их сильными и научил владеть своими эмоциями. Но так не бывает! И кто лучше всего научит меня? Конечно они!

Так же, я наконец поняла, что не бывает у сильной мамы сильных детей. Это гармония жизни, её равновесие. 

 

И собирая всю накопленную годами мудрость, ты в который раз возрождаешься из пепла, как птица Феникс, опять принимаешь себя, и в который раз учишься. Ты поднимаешься по спирали вверх, а может пробираешься внутрь себя, прямо в свое сердце. Ты начинаешь Слышать и Понимать. Слышать прежде всего себя, а затем понимать своих близких, уважать их путь и потребности. Ну и конечно благодарить за помощь. Ведь осознать, кто Я есть,  возможно только глядя в Их глаза.


 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив