О духовном воспитании ребенка

August 6, 2017

 

 Могу смело утверждать, что каждый человек слышит свою Душу. Я говорю это в прямом, а не в переносном смысле. Как он это делает? Очень просто, любой человек изначально обладает элементарными духовными знаниями и может различать «добро» и  «зло». Эти нравственные знания заложены в его Душе как архетипы коллективного бессознательного. Любой человек хочет быть лучше, чем он есть на самом деле и, в большинстве случаев, понимает необходимость таких изменений. Это и есть голос Души!

Почему же тогда так мало людей, которые не только слышат этот голос, но и действительно меняются? Конечно, можно найти великое множество причин, по которым тот или иной человек будет объяснять невозможность таких изменений, ссылаясь на обстоятельства, личные качества (например, отсутствие силы воли), в конце концов, будет говорить, что вот-вот, еще пройдет немного времени и он обязательно начнет меняться к лучшему и так продолжается изо дня в день, из года в год. Каждый в силу своего умственного развития будет объяснять свое бездействие по-своему.

Однако для всех людей существует одно простое объяснение и состоит оно в следующем: та жизнь, которой в настоящий момент живет человек представляет для него большую ценность, чем его размышления о необходимости перемен к лучшему.

Любой человек устроен так, что он всегда идет в жизни к тому, что в данный момент представляет для него самую большую ценность! Я бы сказал, что универсальный закон жизни состоит в том, что «человек тратит максимум своей энергии на то, что представляет для него в каждый данный момент наибольшую ценность». У него просто не хватает энергии и времени, на что-то другое. Кстати, из этого закона вытекает и бессмысленность отговорки типа «у меня не было времени, чтобы сделать нечто», раз не было времени, значит то, что человек не сделал, не имело для него значения. На то, что для человека значимо время найдется всегда.

В нашей земной жизни слишком много соблазнов, например – власть, слава, материальные богатства, различного рода физические удовольствия, пристрастия, зависимости и пр. И пока они представляют для человека большую ценность, чем необходимость изменения себя к лучшему, он так и будет лишь мечтать об этом и откладывать эти изменения «на потом».

Часто спрашивают, какие личностные качества следует воспитывать у ребенка. На мой взгляд, прежде всего, что надо воспитывать - это чувство ответственности за самого себя, так как все остальные качества формируются обычно по моделям семьи и референтного круга общения. Однако сформированность этого личного качества не может сама по себе гарантировать духовно-нравственного развития ребенка, следует также формировать у него альтруистическое поведение, способность к состраданию, доброту и чувство прекрасного, ибо как говорил еще в XIX веке  французский философ Э. Ресежак  - «глубоко проникая в эстетические явления, разум все больше и больше убеждается, что эти явления основаны на идеальной идентичности самого разума и вещей. В определенной точке гармония становится такой полной, а завершенность такой близкой, что у нас возникает подлинная эмоция. И тогда Прекрасное становится Возвышенным; быстротечное видение охватывает душу…".

Таким образом, альтруизм, способность к состраданию, доброта и чувство прекрасного составляют то минимум, который позволит ребенку правильно воспринимать окружающий мир, а чувство ответственности (за самого себя) скорректировать свое поведение в лучшую сторону, даже если в окружающих ребенка социальных моделях что-то не так. Всю эту нравственную основу ребенка можно воспитать через любое творчество, в частности, через музыку, поэзию, ритм и красоту.

                                                                                                                    д.псх.н., профессор                                                                                                                     Г.С. Прыгин

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив