Мой учитель - мой сын

 

 

Когда твой одиннадцатилетний ребёнок вдруг говорит: " Я не вижу смысла своей жизни", боится засыпать, потому что уверен, что ночью его опять будут мучить кошмары, рисует монстров, становится агрессивным, и ты понимаешь, что все использованные тобой методы воспитания для исправления этой ситуации не работают - ты заходишь в тупик, и на тебя накатывает чувство вины. Вины за то, что не пыталась понять его, что относилась к нему, как к дрессированному животному, что подавляла силой своего характера и уверенностью: "Я знаю, как для тебя хорошо". Чувство вины накрывает тебя ночью, волной слез и удушья, когда ты остаёшься один на один сама с собою. Ты даже ощущаешь её присутствие в своём теле. Она поселилась в легких, не давая тебе дышать (являясь к тому же причиной частых бронхитов).

 

Сначала ты борешься сама с собой, пытаясь доказать себе, что все было сделано правильно. Ты посвятила свою жизнь ребёнку, и ты хорошая. Это он плохой, неблагодарный, не умеющий увидеть и оценить твои старания, упрямый и очень эгоистичный. «И как у меня вообще мог родиться такой?» – думаешь ты, погружаясь в сон. 

 

Но следующей ночью все повторяется снова, и приходит понимание, что твоя уверенность в себе как опытной маме рассыпалась в прах. Ситуация накаляется, ты чувствуешь себя загнанной в угол и наступает отчаяние. Именно оно заставляет тебя погрузиться в себя так глубоко, чтобы не осталось никакого выхода, никакой лазейки, а только боль от собственного несовершенства.  И тебе не остаётся ничего другого, как перестать бороться сама с собой (ведь в этой борьбе не бывает победителей) и принять себя. Принять такой, какая ты есть... несовершенной.

 

Ты вдруг понимаешь, что в чувстве вины нет ничего страшного. Оказывается, это оно давало какое-то непонятное мне ощущение целостности моей личности и правильности моих действий в те моменты жизни, когда душа била тревогу, не соглашаясь с моими поступками и мыслями, требуя свободы. Но в то время я не могла иначе. Я не была готова услышать душу и следовать за ней. Вина бережно защищала меня от тех необдуманных действий, к которым я в то время не была готова и которые могла бы совершить.

 

И с моим несовершенством тоже все в порядке. Именно в нем до сих пор проявляется моя индивидуальность. Я, как пазл, нахожусь на своём месте в общей картине, гармонично встраиваясь  в жизни окружающих меня людей.

 

Дальше, глядя в глаза сына, как в зеркало, ты находишь в себе борьбу и нежелание жить, идущие из детства. Они и явились в прошлом одной из причин моей онкологии.

 

И теперь осталось понять только одно - как жить по-другому? А, главное, что я могу сделать для своего сына,  для того, чей путь на неизвестной ему планете только начинается. Для него, кто взял  на себя смелость заявить о своём несогласии с существующим положением вещей во всеуслышание. Он не стал мириться с тем, что не соответствует его истине, а попытался привлечь внимание  окружающих его людей всеми доступными ему способами. 

 

Для себя я поняла одно, что очень часто я посвящала свою жизнь служению окружающим людям. Я так-же хорошо научилась разбираться в себе, видя в них свои несовершенства, но при этом перестала видеть самих людей, используя их для своего "духовного роста". Я давала им ценные советы по воспитанию детей, и они были мне очень благодарны. А друзья моих детей мечтали о такой маме, как я. Но при этом я начисто забывала о своих детях, которые страдали рядом от недостатка моей любви и внимания. Они были уверены в том, что они очень плохие и недостойные, раз я не нахожу на них времени. Они думали, что только мешают... 

 

Пришло время все исправить.  Это не значит, что я готова бросить свою жизнь к ногам детей, начисто забыв о себе и превратившись в "сумасшедшую" маму. 

Но я готова увидеть в них Души, которые пришли сюда найти свой путь и которые нуждаются в моей помощи. Они любят меня и это так прекрасно, видеть своё отражение в их глазах! Я хочу с ними делиться. Делиться своими знаниями об этом мире, своими наблюдениями. Видеть, как мои знания умножаются в них, прорастая новыми веточками опыта.  Быть примером поиска... того, как открыть в Себе вдохновение и источник силы, которые поведут их по жизни и помогут найти свою уникальность. Я хочу сказать им: "Любите жизнь! Идите! Взлетайте, падайте, ошибайтесь... только идите. Ищите себя. А я тут. Я всегда рядом, где бы я ни была - у вас есть моя рука. Я поддержу вас в вашем поиске". Я расскажу, что только вы причина вашей жизни и поэтому только вы можете все изменить. Нужно только захотеть... 

 

Что мы будем делать дальше? Мы будем рассказывать друг другу о своих интересах, ходить по музеям и делиться впечатлениями, ездить верхом... мы будем говорить, узнавать друг друга. Читать книги, играть в компьютер, ходить в походы, плавать и рисовать... И, однажды они скажут: «Мама! Мы открыли это в себе - эту жажду жизни! Мы поняли, о чем ты не переставая  рассказывала нам, предлагая для начала просто тебе поверить. И мы поверили! И нашли!».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Размышляя о Гауди

August 18, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив